17 лет заботимся о вашем здоровье
Записаться на прием
+7 (495) 150-45-85 единый контактный номер
Перезвоните мне позвонить

Лечение угрей

Клиника «Доктор Озон»

(495) 941-04-68 м. «Полежаевская»; (495) 711-01-65 м. «Бульвар Дмитрия Донского»

Озонокислородная терапия в лечении акне, угрей и прыщей

Угревая сыпь на лице ежедневно портит настроение не одной сотне тысяч человек по всему миру. Угревая сыпь (или акне) - это заболевание кожи, при котором происходит нарушение работы сальных желез, что ведет к воспалениям и изменениям кожи. Угревая болезнь появляется  на фоне себореи (повышенной жирности кожи) и представляет собой фолликулярные высыпания, которые начинаются с образования комедонов, часть которых впоследствии может преобразоваться в папулы, пустулы, узлы и кисты. Нежелательным и крайне неприятным проявлениям акне являются  рубцы, застойные пятна синюшно-бордового цвета, преобразующиеся в пигментированные, дисхромичные очаги на коже.


В настоящее время всё более настойчиво проявляется интерес к немедикаметозным методам лечения, которые могут заменить или ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом воздействовать на различные стороны патогенеза заболевания. Хороший выраженный эффект, длительный результат, ценовая доступность делают процедуру озонотерапии одной из самых любимых у наших пациентов!


Озонокислородная терапия входит в комплексную программу лечения угревой болезни. Уникальность этого метода в том, что он оказывает многогранное воздействие на кожу. Его бактерицидное свойство направлено на снятие воспаления. Он улучшает обмен веществ и микроциркуляцию в тканях, тем самым способствуя хорошему восстановлению тканей  после воспаления. Иммуномодулирующее действие озона направлено на повышение местного иммунитета и восстановление защитного барьера кожи. Озон способствует снижение секреции сальных желез, сокращает расширенные поры и тем самым препятствует образованию комедонов. Лечение угрей с применением процедур озонотерапии проходит  без следов и рубцов на коже.


При тяжелых высыпаниях после первой же процедуры обкалывания озонокислородной смесью уменьшается болезненность угрей, проходит краснота и отёчность. Так как озон значительно улучшает кровообращение и регенерацию тканей, его назначают при проблемах на коже, которые бывают после угрей – рубцы и застойные пятна.


Формы применения озонокислородной смеси при угревой болезни:

  • внутрикожное обкалывание озонокислородной смесью воспалительных элементов. На курс назначается 6-8 процедур, 2 раза в неделю.
  • озонированное масло “Отри-Озонид” для наружного применения
  • большая аутогемотерапия (назначается при длительном хроническом течении воспалительного процесса, после консультации терапевта)
  • малая аутогемотерапия
  • внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора или ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси

Применение озонотерапии при лечении угревой болезни не требует соблюдения определенных ограничительных режимов. Можно посещать бассейн, заниматься спортом, делать массаж. Положительный клинический эффект, достигнутый после окончания курса лечения, сохраняется от 2-3 месяцев до 1 года и более.


Запишитесь на прием к косметологу!


Причины возникновения угревой сыпи:

  • Гиперкератоз (повышенное ороговение кожи) .Нарушение процессов ороговения часто связано с недостаточностью витаминов А и В2.
  • Нарушение баланса липидов (жиров), погрешности в питании (пища, богатая жирами и легкоусвояемыми углеводами, бедная клетчаткой, белками и витаминами),
  • Изменение функции желез внутренней секреции (гипофиза, паращитовидной, коры надпочечников).
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта .
  • Увеличение активности сальных желез, связанное с избытком мужских половых гормонов - андрогенов.
  • Использование гормональных контрацептивов или их отмена, прием других гормональных препаратов (глюкокортикоидов).
  • Наследственная предрасположенность.

В зависимости от клинических проявлений, различают:


1.Обыкновенные (юношеские) угри

Обыкновенные угри поражают огромное число молодых людей. Мальчики-подростки страдают чаще. Это связано с избытком андрогенов, колебаниями гормонального фона в возрасте 11-17 лет.


2.Угри взрослых

  1. «Поздние» угри

Встречаются у мужчин и женщин в возрасте от 22 до 40 лет и характеризуются частыми рецидивами. Клинические проявления заболевания имеют широкий диапазон, от комедонов до узлов, формирующихся на фоне усиленного салоотделения и локализующихся обычно в области лица, реже на верхней половине туловища.


Учитывая важную роль гиперандрогении в патогенезе «поздних» угрей, женщинам необходимо провести комплекс следующих исследований:

  • консультация и осмотр гинеколога
  • УЗИ органов малого таза  (при необходимости – УЗИ надпочечников)
  • определение показателей липидного обмена (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП)
  • определение гормонального статуса
  • определение уровня глюкозы в сыворотке венозной крови и иммунореактивного инсулина натощак
  • консультация гастроэнтеролога + исследование кала на дисбактериоз

При возникновении признаков угревой болезни у мужчин им рекомендуется провести следующий комплекс обследований:

  • консультация врача-эндокринолога с целью исключения андростеромы, гиперплазии коры надпочечников, сахарного диабета
  • консультация врача-уролога
  • УЗИ надпочечников, предстательной железы, яичек
  • определение гормонального статуса
  • определение уровня глюкозы в сыворотке венозной крови и иммунореактивного инсулина натощак;
  • оценка косвенных показателей инсулинорезистентности
  1. Инверсные угри (узловато-кистозные элементы, чаще всего возникающие  в области потовых желёз)
  2. Допинговые, ятрогенные  угри (связаны с приёмам анаболических стероидов, витаминов группы В, андрогенов, глюкокортикоидов, препаратов йода, хлора, брома, барбитуратов и др.)
  3. Конглобатные (шаровидные) угри у взрослых 
  4. Наблюдаются в основном у мужчин с дополнительной Y-хромосомой (XYY). 
  5. Экскориированные угри 
  6. Является отдельной формой угревой болезни и появляется у пациентов, склонных выдавливать даже минимальные высыпания. 
  7. Косметические угри (появляются после нанесения комедогенной косметики низкого качества)
  8. Акнеформные дерматозы:
  • Розацеа (розовые угри)

Хроническое заболевание, как правило, кожи лица, имеющее полиэтиологическую природу и характеризующееся стадийным течением. Клинически розацеа проявляется первично возникающей гиперемией лица, отечными папулами, пустулами, телеангиэктазиями, а также гиперплазией сальных желез и соединительной ткани, а не повышенным выделением секрета сальных желез, как при угревой болезни. Заболевание, как правило, начинается в 35-40 лет и достигает своего расцвета в 40-50 лет.

  • Демодекоз

Высыпания связаны с активизацией деятельности клеща Demodex folliculorum. На коже лба, носа, щек, подбородке появляются мелкие папулы конической или сферической формы. Для постановки диагноза необходимо провести лабораторный анализ на наличие клеща Demodex.

  • Себорейный дерматит

При себорейном дерматите очаги воспаления локализованы преимущественно в области носогубных складок, подбородка, волосистой части головы и заушных складок. Заболевание наблюдается у лиц, страдающих себореей. Появляются очаги эритемы с четкими границами, с желтоватыми чешуйками и мелкими точечными фолликулярными узелками на ее поверхности.

  • Периоральный дерматит

Заболевание возникает преимущественно у молодых женщин. Появляются высыпания в виде мелких папул и папуло-пустул, которые локализуются периорально и/или периорбитально. Характерной особенностью периорального дерматита является сохранение узкой полоски непораженной кожи вокруг красной каймы губ. Установлена связь между началом заболевания и предшествующим ему применением местных кортикостероидных препаратов по поводу других заболеваний кожи.


Коренькова Ольга Станиславовна

Врач дерматокосметолог, трихолог

Возврат к списку

Перезвоните мне
Кирилицей (заглавные/строчные/пробел)
Телефон по маске
Спасибо, за заявку!

Пожалуйста, проверяйте правильность, указанных данных.

Администратор свяжется с вами в ближайшее время.

закрыть