17 лет заботимся о вашем здоровье
Записаться на прием
+7 (495) 150-45-85 единый контактный номер
Перезвоните мне позвонить

Секс и беременность: как совместить?

Секс во время беременности


Элеонора Шагербиева


Канд. мед. наук, врач акушер-гинеколог


Известно, что период ожидания ребенка вносит некоторые коррективы в интимные отношения между супругами. Можно ли заниматься сексом будущей маме? Не вредит ли это малышу? Какие позы следует предпочесть, особенно на поздних сроках беременности?


Часто будущие родители, боясь навредить ребенку, сознательно избегают сексуальных контактов или значительно их ограничивают. Иногда такое поведение оправдано, иногда нет. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.


Многие супружеские пары остаются сексуально активными весь период беременности. Надо сказать, что уровень интереса к сексу у будущего папы и будущей мамы могут сильно различаться. У части женщин отмечается снижение интереса к сексу в течение первых 3 месяцев беременности – это как раз тот период, когда общее самочувствие многих будущих мам ухудшается. Постоянная тошнота, часто – рвота, непереносимость привычных запахов, нагрубание и часто болезненность молочных желез, эмоциональная неустойчивость, связанная с гормональными перестройками в организме и прочие недомогания. Какой уж тут секс? Хотя медицинских противопоказаний для секса при нормально протекающей беременности нет.


КОГДА И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?


Боли внизу живота и повышенный тонус матки, кровянистые выделения из половых путей. Наличие перечисленных симптомов говорит об осложненном течении беременности, чтоявляется противопоказанием к занятиям сексом, даже если они не сопровождаются болями в животе и/или пояснице, и обнаружены при ультразвуковом исследовании, а кровянистые выделения были лишь однажды. Такое патологическое состояние может усугубиться половым контактом, заканчивающимся оргазмом (сокращением мышечного слоя матки, мышц влагалища), и может привести к выкидышу на любом сроке беременности.


Боли при половом контакте также часто свидетельствуют как о неблагополучном течении беременности (бессимптомном повышении тонуса матки), воспалительных изменениях органов малого таза, а также спаечном процессе в малом тазу: спайки растягиваются растущей маткой и дополнительно травмируются во время полового контакта.


Если у пациентки в анамнезе было нарушение репродуктивной функции – бесплодие, привычная потеря беременности (невынашивание беременности), что послужило причиной использования вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ) для наступления данной беременности, наблюдение за течением беременности требуется особо тщательное. В этом случае пациентке рекомендуют избегать всякого рода физических нагрузок, в том числе половых контактов.


Предлежание хориона (состояние, когда хорион – будущая плацента - полностью перекрывает вход в матку) на ранних сроках беременности, а также низкое расположение плаценты (когда нижний край плаценты расположен не выше, чем 5 см от входа в матку) на более поздних сроках являются абсолютным противопоказанием для занятий сексом по двум причинам. Во-первых, это сокращение мышечного слоя матки и влагалища во время оргазма, а во-вторых, поступательные движения полового члена во время полового контакта – все это может вызвать отслойку хориона (или плаценты), кровотечение и привести к выкидышу на любом сроке беременности.


При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования. Все органы и системы функционируют с большим напряжением. В связи со смещением диафрагмы (мышцы, разделяющей брюшную и грудную полости) увеличенной маткой, затрудняется деятельность сердца - возникают одышка, быстрая утомляемость, тахикардия. Увеличение матки, особенно к концу беременности, ведет к сдавливанию внутренних органов, что проявляется нарушением функции кишечника, учащенным мочеиспусканием, изжогой. Наличие большой распластанной плаценты или нескольких плацент нередко является причиной низкого расположения и предлежания плаценты. Значительно чаще, чем при одноплодной беременности, наблюдаются такие осложнения, как кровотечения. Нередко при многоплодной беременности возникают неправильные положения плодов. Половой контакт при такой беременности может только усугубить перечисленные состояния, поэтому от половой жизни следует воздержаться.


Истмико-цервикальная недостаточность – состояние, когда шейка матки укорачивается и приоткрывается в результате возрастающей на нее нагрузки (растущий плод, увеличивающееся количество околоплодных вод). Известно, что влагалище заселено множеством бактерий, и их количество значительно увеличивается при воспалениях влагалища. Истмико-цервикальная недостаточность в этом случае может быть причиной инфицирования нижнего полюса плодного яйца, в результате чего плодные оболочки теряют свою прочность, что приводит к излитию околоплодных вод. Это касается даже тех женщин, которые прошли полное обследование на инфекции, передаваемые половым путем, т.к. на фоне беременности микрофлора во влагалище претерпевает некоторые изменения, половой контакт при этой патологии может способствовать проникновению инфекции в шейку матки.


С учетом положения…


Есть женщины, чье сексуальное влечение во время беременности резко повышается. К тому же в этот период вопрос контрацепции явно не стоит. Физиологически повышенная чувствительность в период беременности объясняется усилением притока крови к органам малого таза, что сопровождается улучшением кровотока в клиторе, слизистой влагалища, поэтому не удивительно, что многие женщины впервые испытывают оргазм только во время беременности и именно в этот период достигают пика сексуальных ощущений. Еще одним из важным положительным моментом занятий сексом в период беременности является повышенная эмоциональная чувствительность женщины, возникающая вследствие гормональной перестройки организма. Все ощущения, в том числе и сексуальные, становятся более яркими и чувственными.


Будущие папы переживают эмоциональное волнение, как и их жены. Многие мужчины, например, считают беременность существенным препятствием на пути их сексуальных отношений с женой. Причины могут быть различны; самая частая – это страх навредить будущему малышу. Но бояться не стоит: кроха надежно защищен со всех сторон. Мышцы матки надежно предохраняет ребенка от механических повреждений, околоплодные воды надежно амортизируют все более или менее сильные толчки, но при этом следует напомнить, что оба партнера должны обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путем, и при их наличии следует воздержаться от незащищенных сексуальных контактов до полного излечения.


Но не стоит думать, что снижение сексуальной активности мужа во время беременности жены обязательно является следствием ее непривлекательности. Муж переживает за здоровье жены, и благополучный исход беременности часто более значим, чем сексуальное влечение. Следует учесть и то, что будущая мама более органично воспринимает изменения, происходящие в ее организме, тогда как заботливый отец постепенно привыкает к изменяющемуся облику своей жены, ее новым вкусам и частым сменам настроения. Беременность любимой женщины обычно заставляет почувствовать новую ответственность, ведь скоро его статус в жизни изменится – он станет отцом.


Мнение, что занятия сексом во время беременности могут нанести психологическую травму будущему малышу, ошибочно. Ребенок еще не способен оценить действия родителей, однако если женщина получает удовольствие и испытывает радость от занятий сексом, то малышу это только на пользу. Все дело в эндорфинах – гормонах радости, действие которых заключается не только в повышении настроения беременной женщины, но и в расширении сосудов, даже самых мелких, увеличении притока крови к органам, в том числе к плаценте, что, в свою очередь, сопровождается увеличением поступления кислорода и питательных веществ к плоду.



Возврат к списку

Перезвоните мне
Кирилицей (заглавные/строчные/пробел)
Телефон по маске
Спасибо, за заявку!

Пожалуйста, проверяйте правильность, указанных данных.

Администратор свяжется с вами в ближайшее время.

закрыть