Записаться на приём Расписание приёма
+7 (495) 150-45-85 единый контактный номер
Перезвоните мне +7 (495) 150-45-85

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование во время беременности является одним из важных методов диагностики состояния плода. Какое количество ультразвуковых исследований должна пройти будущая мама, какую информацию несет данное исследование в зависимости от сроков его проведения и в каких случаях количество УЗ-исследований во время беременности возрастает? Надо сказать о том, что ультразвуковое исследование (исследование, проводимое во время беременности) - очень важный и информативный метод диагностики, который помогает ответить на многие вопросы и позволяет выявить те или иные отклонения во внутриутробном развитии плода. Все это дает возможность врачу, ведущему беременность, решить вопрос о тактике дальнейшего наблюдения за будущей мамой.


Исследование абсолютно безболезненно: ни будущая мама, ни малыш не ощущают какого-либо дискомфорта. Большое количество научных исследований свидетельствуют о практически полной безвредности УЗИ для здоровья будущей мамы и ее малыша. В частности, было показано, что дозы и интенсивность ультразвукового воздействия во время стандартного акушерского исследования не оказали негативного воздействия на эмбрионы лабораторных животных и хромосомы живых клеток.


Ультразвуковое исследование проводят практически всем будущим мамам не менее трех раз за всю беременность. А учитывая безопасность и высокую информативность данного исследования, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует обязательно проведение УЗИ во время беременности в 3 основных ее периода. Соответствующие рекомендации отражены в нормативных документах Министерства Здравоохранения РФ.


Однако, не смотря на безопасность данного исследования, будущим мамам не стоит злоупотреблять им по собственной инициативе, например, не следует всякий раз на исследование только для того, чтобы уточнить пол малыша, оценить его вес и размеры. Помните, для ультразвукового исследования определены сроки и показания к его проведению.


УЗИ №1

Первое посещение кабинета ультразвуковой диагностики приходится на срок 10--14 недель беременности. Надо сразу отметить, что в этот же промежуток времени (а желательно в этот же день), проводится гормональное исследование крови (так называемый двойной тест – определение в крови уровней ПАПП-белка, свободного β-ХГЧ).


Есть ситуации, при которых УЗ-исследование проводят и на более раннем сроке беременности. Очень часто до 10 недель УЗИ проводится с целью подтверждения факта беременности. Это становится необходимым, если у пациентки до беременности были нарушения менструального цикла: при длительных задержках менструаций (до 1 и более месяцев), при этом домашний тест на беременность отрицательный. Подобные ситуации требуют углубленной диагностики.


Остановимся на ситуациях, которые являются показанием для обязательного проведения УЗ-сканирования до 10-й недели беременности:

  • боли внизу живота;
  • кровотечение из половых путей различной интенсивности;
  • невынашивание беременности в анамнезе (т.е., если у женщины ранее уже была неразвивающаяся беременность, выкидыш на раннем сроке и т.д.);
  • подозрение на неразвивающуюся беременность (несоответствие размера матки при влагалищном исследовании предполагаемому сроку беременности);
  • беременность, наступившая в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий – ВРТ (ЭКО – экстракорпорального оплодотворения - оплодотворения в пробирке и т.п.);
  • пороки развития плода во время предыдущих беременностей;
  • возможная многоплодная беременность (такая ситуация может ожидаться при проведении пациентке стимуляции овуляции – введении больших доз гормональных препаратов для стимуляции роста и созревания фолликула).

Одним из важных аспектов проведения УЗИ в первом триместре беременности является возможность ранней диагностики пороков развития эмбриона, порой не совместимых с жизнью или приводящей к тяжелой инвалидности будущего ребенка. При подозрении на наличие порока развития эмбриона во время проведения УЗИ в первом триместре для подтверждения или опровержения диагноза возникает необходимость использования дополнительных (инвазивных1) методов диагностики – исследования околоплодных вод, реже - биопсия хориона (взятие ткани хориона – будущей плаценты – на исследование).


Ряд ультразвуковых показателей, которые доступны при исследовании на ранних сроках беременности, крайне информативны для выявления пороков развития плода. Так, например, измерение шейно-воротникового пространства, проводимое на 11--14-й неделе беременности, на более поздних сроках теряет свою значимость, или размер плода – данный показатель является информативным для установления по нему срока беременности до 15-й недели, далее на размер плода уже могут влиять наследственные особенности. Как, например, у высоких родителей ребенок по всей вероятности родится высоким и не будет вписываться в среднестатистические показатели.


Выявление врожденных пороков развития плода в первом триместре беременности важна еще и потому, что при возникновении необходимости прервать беременность ущерб организму наносится гораздо менее значительный, чем прерывание беременности на более поздних сроках.


УЗИ №2

Очередное плановое УЗ-исследование при нормально протекающей беременности проводится в промежутке с 20-й по 24-ю неделю гестации. Надо сказать, что и в период с 14-й по 20-ю неделю беременности может потребоваться проведение дополнительного исследования. Это бывает необходимо в том случае, если выявлены изменения уровня гормонов, сдаваемых в плановом порядке всеми беременными в сроке 16--18 недель беременности (тройной тест – определение в крови уровней АФП, β-ХГЧ, свободный эстриол). Во втором триместре беременности выявление врожденных пороков развития плода по-прежнему остается одной из наиболее важных задач УЗИ. В этот период беременности размеры плода, его органов и систем (сердца, печени, почек и т.д.) позволяют врачу, проводящему исследование, более детально провести осмотр и выявить возможные нарушения в их развитии. Важным моментом в исследовании является изучение состояния плаценты. При этом оцениваются не только размеры плаценты (увеличение или уменьшение), но и те изменения, которые могут нарушать ее нормальное функционирование (наличие кист в ее структуре, кальцификатов - небольших отложений кальция в ткани плаценты). Эти параметры очень значимы для определения дальнейшей тактики ведения беременности, т.к. плацента является важным звеном взаимодействия будущей мамы и малыша, помогая последнему внутриутробно получать необходимые питательные вещества, витамины в достаточном количестве, необходимые для его нормального роста и развития. При УЗ-исследовании необходима также оценка количества околоплодных вод, так как изменение их количества, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, может говорить о неблагоприятном течении беременности и требует дальнейшего более углубленного обследования будущей мамы.


Допплерографию – исследование сосудов матки, состояние маточно-плацентарного кровотока (сосуды матки, пуповины, плаценты), проводят с помощью ультразвукового аппарата впервые в период с 22-й по 24 неделю беременности. Характер и степень выраженности возможных нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать – плацента - плод» позволяет оценить степень их выраженности и прогнозировать дальнейшее течение беременности, чтобы выработать тактику ее ведения.


Надо помнить, что лишь совокупность полученных с помощью УЗИ и допплерометрии данных позволит врачу дать наиболее точную оценку внутриутробного состояния плода и выработать рациональную тактику дальнейшего ведения беременности.


УЗИ №3

В промежутке с 32-й по 34-ю неделю беременности по плану проводят очередное УЗИ беременности при отсутствии каких-либо отклонений от нормативных показателей, а допплерометрию - не ранее чем через месяц, т.к. развитие каких-либо нарушений кровообращения происходит постепенно и диагностически значимыми они становятся в течение месяца. Однако, при возникновении в течение этого какие-либо других осложнений, например не появились изменения в гемостазиограмме (исследование крови на свертываемость), доктор будут рекомендовать проведение допплерометрии ранее намеченного срока. Если во время проведения данного исследований выявлены какие-либо нарушения (отставание плода в росте и развитии, снижение кровотока в исследуемых сосудах,) и пациентка нуждается в лечебных мероприятиях, направленных на коррекцию выявленных нарушений, повторное УЗ-исследование и допплерографию доктор назначит как минимум еще один раз после проведения соответствующего курса лечения, которое может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. При необходимости курс лечения повторяют, а количество УЗ-исследований соответственно возрастает.


И в третьем триместре беременности диагностика врожденных пороков развития плода все так же актуальна. Как правило, все грубые пороки развития выявляются при более ранних УЗИ, такие пороки развития, как гидронефроз одной или обеих почек (скопление жидкости в почечных лоханках), мегауретер (расширение мочеточника плода) на более ранних сроках беременности по ряду причин могут быть не диагностированы. Одной из таких причин может быть неудобное для исследования расположение плода в матке при исследовании во втором триместре. В случае диагностики какого-либо порока, в зависимости от его сложности, решается вопрос о его коррекции: необходимо ли срочное оперативное вмешательство сразу после родов для спасения жизни малыша или возможна некоторая отсрочка операции в том случае, если этот порок не представляет опасности для жизни новорожденного. Иногда, в случае выявления тяжелых пороков, решается вопрос о прерывании беременности.


Задачами УЗ-исследования в третьем триместре беременности являются:

  • оценка фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока, т.к. нарушения в этой системе могут быть причиной такого осложнения беременности, как внутриутробная задержка роста плода;
  • оценка размеров плода, их соответствие сроку беременности;
  • расположение плаценты (полное или частичное (краевое) предлежание плаценты, что важно для выбора метода родоразрешения – роды через естественные родовые пути или операция кесарева сечения), ее «зрелость», т.е. готовность к предстоящим родам;
  • положение плода в полости матки (его предлежащая часть: что обращено к выходу из матки – головка или тазовый конец), что важно для определения тактики ведения родов.

Последний пункт весьма условен, так как ребенок в утробе матери и в более позднем сроке беременности (после 34-й недели), может перевернуться из правильного положения (вниз головкой) в неправильное – косое или поперечное положение. В некоторых случаях малыш вообще может развернуться на 180° и расположиться ножками к выходу из матки.


Нарушения, выявленные при УЗИ на этом сроке беременности, особенно связанные с состоянием плаценты, требуют квалифицированного врачебного вмешательства, необходимого для того, чтобы избежать рождения незрелого малыша с маленьким весом. В заключение хотелось бы сказать, что УЗИ во время беременности имеет большое значение и пренебрегать им не стоит. Каким бы большим, по вашему мнению, ни было количество этих исследований – три (при физиологической беременности) или много больше (при наличии патологии), следует пройти все процедуры, назначенные врачом. Ведь вовремя проведенное ультразвуковое исследование может помочь вам родить без осложнений, а вашему ребенку – появиться на свет здоровым.


Не смотря на то, что последнее плановое УЗИ проводится на сроке 32--34 недели, в некоторых случаях может понадобиться дополнительное исследование перед родами, например для уточнения положения и предлежания плода. Чаще такая ситуация складывается у женщин с избыточной массой тела. Оценка состояния кровотока в сосудах матки и плаценты и внутриутробного состояния плода может повлиять на выбор метода родоразрешения (операция кесарева сечения или роды через естественные родовые пути). Например, при выраженных нарушениях кровотока в системе мать-плацента-плод, с большой долей вероятности выбор метода родоразрешения склонится в пользу операции кесарево сечение.


1 В случаях, когда УЗИ первого уровня (в женской консультации) выявило определенные проблемы или у доктора, ведущего беременность, возникли какие-либо сомнения в его результатах, пациентку направляют на УЗ-сканирование второго уровня – в центры пренатальной диагностики, медико-генетические центры и другие подобные учреждения, оснащенные ультразвуковыми сканерами высокой разрешающей способности и укомплектованных врачебным персоналом экспертной квалификации. В таких случаях количество ультразвуковых исследований соответственно увеличивается.

Автор: Шагербиева Э. А.


Возврат к списку

Перезвоните мне
Кирилицей (заглавные/строчные/пробел)
Телефон по маске
Спасибо, за заявку!

Пожалуйста, проверяйте правильность, указанных данных.

Администратор свяжется с вами в ближайшее время.

закрыть