17 лет заботимся о вашем здоровье
Записаться на прием
+7 (495) 150-45-85 единый контактный номер
Перезвоните мне позвонить

Миома

Миома матки очень распространенное заболевание. Почему-то в сознании многих женщин миома ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Но абсолютно точно доказано: хоть миома и опухоль, но исключительно доброкачественная. Сама по себе она никогда не перерождается в рак! Хотя тот гормональный фон и тип обмена веществ, на котором возникает миома, в два раза повышает риск развития рака репродуктивных органов женщины: эндометрия, молочной железы и яичников.

Собственно, эта особенность и породила пассивно-выжидательное отношение среди врачей к данному заболеванию. И лечебный подход при обнаружении миомы матки долгое время оставался неизменным: «Будем наблюдать, так как в рак миома никогда не превратиться. Ну, а если вырастет слишком сильно и будет вызывать кровотечения или давить на прямую кишку или мочевой пузырь – удалим вместе с маткой».

Если миома сама по себе не опасна, почему с ней надо бороться?

Например, потому что миома часто вызывает обильные менструации, приводящие к малокровию, а у молодых женщин – к бесплодию.

Что же делать?

Об удалении миомы вместе с маткой у нерожавшей женщины не может идти и речи. Поэтому усилия врачей в течение 15 лет были направлены на поиск различных неоперативных методов лечения миомы матки и максимально щадящих оперативных методов, позволяющих женщине после лечения иметь детей и сохранять менструальную функцию.

Возможное лечение миомы матки

Итак, что же может предложить современная медицина, исходя из того, что удаление матки должно быть не первыми единственным, а последним способом лечения, когда все другие методы либо невозможны, либо не дали результата.

Медикаментозные методы лечения

Из медикаментозных способов лечения миом самый первый, самый простой и самый критикуемый – это длительно (до нескольких лет) применение противозачаточных таблеток. Это приводит к уменьшению кровоснабжения узлов миомы и гиалинозу (дословно с латинского переводится, как «желатинирование») их с последующим прекращением их роста и даже уменьшению объема узлов. Для большинства женщин не секрет, что объем теряемой менструальной крови при приеме противозачаточных таблеток становится меньше на некоторых препаратах (например, «Жаннин», «Марвелон»), продолжительность менструации вообще сокращается до одного дня и по объему до одной прокладки. Это позволяет уменьшить или вовсе устранить последствия анемии (тонкие тусклые секущиеся волосы, слабые ногти и сухая бледная кожа, усталость). Однако у 80% женщин прием противозачаточных таблеток может вызвать прибавку веса, поэтому при лечении требуется подробное обследование у гинеколога-эндокринолога, постоянный прием витаминов и систематические физические нагрузки не менее 3 часов в неделю.

Среди гормонов, которые не влияют на вес, широко используется в лечении миомы матки «Мефипристон». Его применение в течение 6 месяцев позволяет уменьшить диаметр узлов на 50%, далее все равно надо переходить на противозачаточные таблетки. Метод лечения ограничивается высокой стоимостью препарата (свыше 2500 рублей на неделю). «Мифепристон» так же используют перед операцией, для того чтобы уменьшить очень большие узлы и операция прошла технически более просто для хирурга. Такие препараты назначаются при небольших миомах, при диаметре узлов не более 2 см. Если размер, хотя бы одного из узлов превышает 2 см., назначаются препараты, вызывающие временное прекращение менструаций. Это позволяет быстро уменьшить размеры миомы и добиться перехода в клинически незначимую форму (то есть не имеющую симптомов и не растущую). Поскольку длительное применение этих препаратов связано с опасностью развития климактерического синдрома вместе с обменными нарушениями (полнота и повышение артериального давления) и остеопароза, период их применения ограничен всемирной организацией здравоохранения 6 месяцами. Однако свести к минимуму эти побочные эффекты под силу опытному гинекологу-эндокринологу. Также для лечения миомы матки широко применяются гомеопатические средства и метод гирудотерапии – лечение медицинскими пиявками.

Новейшие мировые методики лечения миомы матки и лапароскопия

Если все-таки узлы не уменьшаются до 2,5 см., надо готовиться к следующему этапу лечения (также консервативному!) – эмболизация сосудов (закупоривание, перекрывание кровотока), питающих миоматозные узлы. Это новейшая элегантная методика, исключающая операцию в общеизвестном смысле этого слова, позволяющая снизить кровоток в узлах и вызвать их «преждевременное старение» и уменьшение, тем самым сохранить матку, как целостный орган и дать женщине возможность рождения ребенка в последующем. Примерно такой же эффективностью обладает метод ультразвуковой абляции (деструкции) миоматозных узлов.

Оба метода новые, существуют не более 8 лет в России, поэтому опыт последующих беременностей и родов после таких микроопераций не большой. Поэтому до сих пор для женщин, желающих после операции иметь детей, предлагают органосохраняющую операцию – удаление узлов с помощью лапароскопии (не делая хирургический разрез брюшной полости). Беременность разрешается через 6 месяцев после операции.

Как видите, современная наука располагает большим выбором средств, для лечения миом. Если у Вас обнаружена миома матки не надо сидеть и ждать, а обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет выбрать наиболее подходящий Вам метод лечения.


Возврат к списку

Перезвоните мне
Кирилицей (заглавные/строчные/пробел)
Телефон по маске
Спасибо, за заявку!

Пожалуйста, проверяйте правильность, указанных данных.

Администратор свяжется с вами в ближайшее время.

закрыть